Ротавирусная инфекция является острым инфекционным заболеванием, для которого характерны признаки общей интоксикации и преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника или их сочетание, т.е. гастроэнтерит или энтерит.
Пути передачи ротавирусной инфекции:
Водный - при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусом.
Контактно-бытовой: возможно заразиться через предметы обихода, посуду, загрязненные ручки дверей, игрушки и грязные руки. Этот путь является наиболее распространенным. Возможно заражение через вируссодержащие аэрозоли, образующиеся при рвоте и диарее, которые загрязняют окружающие предметы.
Пищевой - при употреблении в пищу инфицированных продуктов.
В связи с наличием катаральных явлений и выявлением вируса в носоглоточной слизи и слюне заболевших имеется вероятность передачи инфекции воздушно-капельным путём.
Ротавирусы очень заразны: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения человека. Вирусы длительно сохраняются во внешней среде при низких температурах, даже при замораживании, а также выживают в кислой среде. Вирусы отлично сохраняются в воде. Так, ротавирусы могут сохраняться на различных поверхностях до 10 дней, а с органическими загрязнениями - до 16 дней. Инактивируются вирусы при воздействии дезинфицирующих средств, высоких температур, ультрафиолета. Эти свойства определяют пути и факторы передачи возбудителей от человека к человеку, а также основные меры профилактики.
При заносе в организованные коллективы способствуют возникновению вспышек.
Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вирусов. Наиболее восприимчивыми к ротавирусам являются дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Это связано с тем, что младенцы до года с грудным молоком получают материнские антитела, которые препятствуют проникновению ротавируса в организм или способствуют более легкому течению возникшего заболевания. Как только ребенок подрастает и его переводят на искусственное вскармливание, риск заболевания ротавирусной инфекцией повышается. К трем годам жизни, как правило, ротавирусную инфекцию переносит 90% детей. Следует отметить, что ротавирусной инфекции подвержены и взрослые. Однако, заболевание у них протекает в легкой форме, как правило, практически незаметно. И зачастую родители, даже сами того не подозревая, являются источниками заражения для своих детей. Согласно некоторым данным, примерно каждый пятый взрослый является бессимптомным носителем ротавируса и представляет реальную угрозу для окружающих.
Заболевание начинается остро. Может отмечаться кратковременное повышение температуры до 38,3-38,8С, как правило с ознобом. Большинство пациентов жалуются на тошноту, многократную рвоту, к которой быстро присоединяется диарея. Рвота может сохраняется в течение 1-2 суток. Стул водянистый с прожилками слизи и крови. В ¾ случаев имеют место умеренно выраженные катаральные явления: покраснение зева, насморк, воспаление слизистой глаз, сухой кашель.
После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель, после чего возможно повторное заражение.
Ротавирусная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать тем, что некоторые привыкли считать мелочами.
Чтобы предохранить себя и своих близких от заболевания ротавирусной инфекцией, рекомендуется:
- тщательное соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы);
- тщательная обработка овощей и фруктов перед употреблением под проточной водой, а для маленьких детей ополоснуть кипяченой водой;
- употребление гарантировано безопасной воды и напитков (кипячёная вода, напитки в фабричной упаковке);
- следует уделять большое внимание детским игрушкам, их необходимо дезинфицировать и следить, чтобы дети не брали их в рот; обрабатывать принесенные с улицы детские игрушки;
- для кормления детей необходимо использовать свежеприготовленную пищу;
- ребенок должен иметь индивидуальный комплект столовой посуды.
- для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания;
- не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
- приобретая продукт, обратите внимание на его качество, условия реализации, не приобретайте продукты сомнительного качества;
- для сырых продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности, такие как ножи и разделочные доски;
- поддерживайте безукоризненную чистоту во всех помещениях, где готовится пища. Ежедневно проводите влажную уборку. Поверхности, используемые для приготовления пищи, должны быть абсолютно чистыми. Мусор должен содержаться безопасным способом в закрытом месте и незамедлительно удаляться;
- если в семье есть заболевший, то необходимо внимательно следить за гигиеной - защите рук перчатками при уходе за больным, контактах с предметами в окружении больного. Необходимо проводить обработку всех поверхностей с которыми контактировал больной с применением хлорсодержащих дезинфицирующих средств, с обязательным проветриванием. Посуду, моющиеся предметы необходимо кипятить;
-также следует употреблять овощи, обладающие бактерицидными свойствами с наличием эфирных масел, которыми являются лук, чеснок, имбирь. Активные вещества этих продуктов подавляют развитие инфекций в организме человека, одновременно повышая уровень иммунной защиты и снижая активность попавшего в него вируса.
Помните! Защита от ротавирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванных вирусами - это не только меры личной профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевание острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!